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海南自驾行

来源:http://www.sheemc.com 作者:永利平台 时间:2019-09-13 03:08

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发表于 2014-03-26 16:58

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不是因为冲动,也不是因为我多么有钱,只是因为想感谢,感谢父母给予我生命,才有我的今天,也是为了鼓励他们学会享受生活。趁着寒假放假之际,趁着有精力也有时间,我和老公商量2010年年前的时间抽空带父母去旅游,考虑冬天去冷的地方不方便,便选择去海南,查查旅行资料、掐指算日子,联系朋友帮忙落实买回程票,感觉一切都妥当了,心里热热的向往着启程。当然,一辈子没有出过太多门的爸妈,犹豫不决,动用了弟弟、妹妹的苦口婆心方才同意。“请到天涯海角来,这里四季春常在……”很老的歌牵动着我多年的期盼,海南岛的蓝天、碧海、洁白沙滩、和着椰林醉斜阳……该是怎样的温柔!一个人就罢了,怕落寞的心情辜负美景,如今有父母、有老公的陪伴,心里温暖了许多。

2010年2月1日从武汉武昌火车站坐17:40的火车T95次出发到深圳,火车上后半夜爸爸都没有怎么睡,也许是他也很激动吧,呵呵;

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2月2日早上6:07分我们顺利到达深圳罗湖火车站,老公的朋友来接我们,直接去他家福强路换下厚衣服,轻装上阵。吃早餐品尝了清淡的蔬菜河粉,比较好入口。大概8:30我们准备好了GPS、地图、网友推荐的旅游路线、驱蚊露、食品、一箱矿泉水出发,把朋友的红旗世纪星检查一遍,宽宽敞敞舒舒服服的坐上,自认为安全了,加满油就离开深圳。路过虎门大桥、珠江、威远旅游区、珠海……沿着西部沿海高速马不停蹄的赶路了,因为没有计算从深圳到广州海安港的陆路路程,老公除了在阳西服务区停下吃饭休息了一小会儿,就一直开到下午17:10分才顺利到达海安新港,我们三个乘客就是醒来睡去的反复动作,安逸的很。买好船票、人票等待着检查、上船的过程,因为刚好是天黑前的最后一班船,等了差不多一个多小时才启程。不过自驾的朋友放心,这个港是24小时运行的,多晚都有船往返开往海口。因为没有想到朋友后备箱里的水壶、油桶,居然也成了港检的难题,油桶被无条件的与我们分离,扣留在了海安港,它将永远停在那里看着每天往返的渡船,没能和我们同行。海南岛环岛都是高速,路况很好,一路没有关卡,不收任何过路费,只因海南是全国唯一没有过路费的省份,所以它的油价是高于内陆的,过路费相当于含在油价里了。为了杜绝自驾车的朋友带油到海南,港检这一关就很厉害了,除了油箱里的油以外的都不允许带到海南,也因为它还残留了一点儿油底,所以无辜的军绿色军用油桶就被这理由扣留下了。渡船宝岛6号一层承载的有托运蔬菜的大货车、自驾游的小轿车,差不多20多辆,看着船上工作人员一辆一辆的指挥着停好在船仓里,二层载人,爸妈也是第一次坐这种两用船,并没有出现晕船的感觉,安心的观看船上的两台大电视节目,老公和我也都感觉很有意思。大概20:30左右,我们到达海口秀英港,开车逛了一下海口的夜景,从滨海大道、世纪大道,跨过世纪大桥,感觉到天气的热了,肚子的饿了,就在海甸五西路临街找了个地方吃饭,给老爸要了小瓶二锅头,尝了尝青斑鱼、海白汤……饱饱再找住的地方,最后在靠近海南大学的附近找了一家东北人开的旅店住下。这一夜车夫老公因为开了大半天的车而睡的很香,我们乘客因为坐了大半天车而睡的很香。

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2月3日因为兴奋7:00就醒了,爸爸居然还要早6:00就起床看电视了,为了保证车夫的睡眠,等车夫老公醒来,8:30我们在海大旁的一家福建沙县小吃过早。因为海口的海不如三亚,故我们就决定直接赶路,打算参观“海南第一庙”之称的文庙,文庙侍奉孔子,地方不大,彰显着尊师重教的古风遗韵。文庙在内陆本来很普遍,但大多毁于文革,想来此处偏僻,得以留存,反而成珍贵之物了。到孔庙看了一眼太小,就没有兴趣进去了,直接去文昌,11:30到清澜港码头渡船去东郊椰林。在清澜港(据说去西沙群岛的船也从清澜港出发)坐渡轮去往东郊椰林,巨大的轮渡连车带人渡过岸去,人不用下车,第一次坐这样的轮渡,有点新奇。上岸开车去往景区,据说的土路,路况不是太好,也都修好了,路两旁常见椰林—— 满目都是可爱的椰子了(海南岛西线很少看见卖椰子,椰林大多集中在东部沿海)。 12:00到景区,东郊椰林无门票,仅有个百莱玛度假村周边的民风有些糟糕!刚上岸就有人搭讪去吃饭,甚至一直骑摩托跟着我们到百莱玛度假村,把车停好就去海边了。椰林湾海边人烟很少,满沙滩的珊瑚石,爸爸妈妈如同孩子般高兴的捡了很多珊瑚石,不过就是没有脱鞋与海水亲近一下,那里还有我以前所没有见过的紫色珊瑚石,用我的围脖装满了一围脖的宝贝,我主要担当摄影师的工作,因为自己胖不太爱照相了,用相机记录下一些点滴,偷拍、抓拍一些片片回去纪念。看到海我们都开始有些兴奋了,玩了一个半小时就开车在椰林村落中闲逛。经过一个椰林掩映下的文龙村,看起来道路修的还算不错,于是好奇前往。不料一直走到一个小型的椰蓉加工作坊,低矮的房前种着一个莲雾,还挂了果,热带水果就是长的不一般,找作坊主人搭讪。看着椰树下堆积如山的椰子,还有白白的椰肉经过蒸煮加工变成雪白的椰蓉,很有意思。从主人家中买了一袋新鲜的椰蓉,大概三斤,只收了十元钱,还要了两个新鲜椰子 (为了打开这两个椰子,老公连瑞士军刀都用上了仍然不得要领,直到博鳌才喝上口,这是后话,呵呵)。小小的文龙村给我们留下东郊椰林最好的印象。 14:10渡船返回清澜港码头,卖了一带炸酥饺,甜味含有花生米、椰蓉的味道。15:00赶到文昌文城镇品尝文昌特色菜文昌鸡。15:30从文城镇高速入口到琼海,去博鳌镇,博鳌位于东海岸中部,是万泉河的入海口,河床到此分外开阔,歌中唱到“万泉河水清又清……” 站在长长的跨河大桥上,桥下河水果然清澈,缓缓流去,百川归海,两岸绿树成荫,蓝天下,心旷神怡。17:00到达博鳌亚洲论坛成立会址,经过造型很有特色的亚洲论坛永久会址,进入博鳌别墅区,仿佛进入了一个大的园林:湖水、绿地和建筑和谐相映,四处望去都是不同的美丽景致!若居住此处似乎可品味到欧州的田园风情;参观了户外会址、万国旗。因成立会址和永久会址相比小了很多,我们很快就参观完;17:30就和快下班,太阳快下上赌了一把,错过高峰期去玉带滩,万泉河与大海相连的地方就是玉带滩,一条狭窄的沙滩,可以坐船上去,远眺水天一色,景色不错。趁着天还没有黑,和一个船家讨价还价,包船去了,还算幸运玉带滩上没有人了,除了船家的船只有我们四个人,尽情的玩海,享受波涛汹涌、平静安宁的双重海岸,伴着夕阳,万泉河水面波光粼粼。抢拍下张张剪影,船家还拿出特有的海南圆斗笠,让胖老爸戴着开船,塑造胖船家的样子,可爱极了;一条万泉河的鱼儿也愉快的跳上船板,老公留了纪念便把它放生了。因为开心我们完全和船家熟了起来,一切听他的安排,20:30到博鳌镇帮我们找到一家旅馆住下,还坚持带我们去吃完饭,去了一家偏僻点的信远海鲜美食街,点了些海鲜,船家走了,我们一餐吃了300多,才知道上了当。也是我们吃海鲜最贵的一家。所以还是要自己比较几家的好啊。

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2月4日早上9:00在住宿点路口的店子吃早餐才知道昨晚的当上的多么可惜啊。买了点布林、桔子准备上路,一打听离玉带滩对面有个玉带湾度假区,无门票也有玉带湾沙滩可以玩。一时间玩性大法,暂时决定不急着走了,先去沙滩看看。玉带湾沙滩沙细,没有贝壳可以捡,有个小小的沙丘和零星的礁石簇拥的亲水沙地,在我的劝说下,爸妈终于换上脱鞋,踩沙玩水了,伴着海水拍打岸边的呼啸,偶尔也会欢呼雀跃,赶海,逐着浪花,切肤感受着涨潮时的冲击和退潮时的沙流。我也把白色的小花点缀的胶孔鞋脱下,放在沙滩上,拍下潮起潮落时的样子,让它也美丽起来,留在记忆里。大概11:00我们才悻悻离去,赶往下一个目的地——兴隆镇,兴隆镇是侨乡,温泉出名,盛产咖啡。在早点摊发现一个有趣的现象:当地人三五一桌,要几屉包子(包子一屉就一个,个头不小)再要一壶咖啡(原味,我觉得有点苦),平常的就像在吃油条豆浆,大家聊着天,慢慢的喝,很是悠闲。看看桌边的爸爸妈妈、老公,忽然有种错觉,像过了好多年,依然是阳光的清晨,就这样一起喝着最原味的咖啡。我们去兴隆华侨农场附近的超市买了咖啡磨粉、速溶咖啡、咖啡糖、椰子糖、小瓶的蚂蚁酒、小瓶的海马酒等;12:00在兴隆镇小桥头的饭馆大吃一餐,那里的红烧肉5元一大碗,超便宜,可以吃到四角豆,很爽口的,海南人民只关注旅游业、房地产业发展了,没人种蔬菜了,海南普遍蔬菜贵,想起了渡海时装满蔬菜的货车,就知道蔬菜贵的原因。13:10驾车到兴隆热带花园,兴隆的热带花园占地5800亩,异常美丽,奇花异草,湖光山色,湖水清,植物繁茂,路面比较古朴,军事用小石块或者鹅卵石铺砌而成,园林干净,布置得颇具匠心。花园很大,坐观光电瓶车游览会是一种不错的选择。我们徒步,走得很辛苦,老爸的脚被拖鞋打了一个泡,在园林深处绕迷路了,还见到红树林的那种红树、金椰瓜果的椰树,最后靠着指示牌和少见的几个工人给我们指点了参观的路径,后来才知道园主是一位华侨,精心管理着这个私人的花园。14:00我们出发去石梅湾旅游区,石梅湾是个度假区,暂无门票。中午的石梅湾颇为迷人,新月形的海湾长长延伸,岸边是青翠的山坡,山下一带珍贵的青皮树林,不远处是美丽的加井岛。艳阳高照,爸妈都没有兴趣去和艳阳斗气,均没有亲近海水,远远的看着海边的人群,老公还是忍不住换了泳装下海,海水有些急,没有人游泳,因为冬天的海水太凉了,我多麽希望哪个夏天整个海湾里就我们两个人,任凭我们自在地看山看树戏海,喜欢老公从身后拥着我,静立在黄昏的海水中,看夕阳的余晖一点点将海面涂抹上金红……17:45到达石梅湾紧邻的牛岭景区正在修路,绕道至海边大排档旁停车。那里仍然在开发之中,不远处是分界洲岛,游客罕至,来往的都是工地工人和工作人员。在牛岭海边时已近黄昏,牛岭景区的椰树和海滩跃然眼前,海水非常清澈,我们便沿着海岸踩水,观察贝壳和海蟹掏的沙洞,小小的密密的以沙滩,一直走到南端的礁石群,在海浪中的礁石群里追逐着,玩得不亦乐乎。游客主要经过这儿去不远处的分界洲岛(海南岛南北地理分界线),这个岛名气渐大,据说岛上风景上佳,但考虑要去蜈支州岛,风景很类似,这儿就留给下次吧;碧水蓝天间快艇飞驰而过,划开一道道白色的波痕,回看身旁的无名花草,星星点点的摇曳在夕阳下。19:10我们到达海棠湾镇的林旺街晚餐、住宿。

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2月5日9:00让爸妈穿上岛服,带上藤草帽,早餐饭后去往三亚市的蜈支州岛,上了一条很明显的老东线高速公路,路况很好,不久可以看到去蜈支州岛左转的路标。这段去码头的几公里路可不太好,路面不平,尘土也重。到蜈支州码头一看游人不少,排着长队,买门票,包含往返船票,自驾车可以在票上盖着自驾章就可以免费停在蜈支州码头的停车场。我们坐船渡海,船小风大浪大,爸妈怕晕船,坐进了船舱,我和老公来到甲板上观光,随海浪起伏,看陆地渐渐远去。二十多分钟后就停靠岛北部的冬季码头栈桥,低头看海水清澄见底,再细看,天哪,好多彩色的热带鱼,都急急的等着人投食,不怕游人在栈桥空隙中向下张望,还有好多水母!小伞般的透明的小巧水母似乎悬浮在水中,皆若空游无所依。这个曾经的军事小岛如今旅游开发成熟,各类海上娱乐项目都很多;岛上码头附近有烧烤等小吃,中午有自助午餐,20元/人。在最美的小岛上游玩,看海水呈现出温柔的粉蓝,在洁白的沙滩,听潮音起落,与心爱的人享受无尽的浪漫。来到海滨浴场附近,惊讶的发现白色的细沙上躺着无数珊瑚石,还有被冲上来的透明小水母!沿着海岸修葺的小路往里走,身旁的山坡上长满了野菠萝树,游客大都在海滩上,我们决定先游岛再玩海。因为游览车路不能步行,从中间的小路步行到妈祖庙、海韵木屋、观日岩、金龟探海、情人谷、岛主别墅、临海木屋、情人桥、观海长廊、情人岛、美人鱼雕像等景观驻足观看,无人的地方可以聆听海浪拍打礁石的声音。我们在岛上吃的中餐,微饱就打住了,食物不少,也很香,就是太贵。爸妈帮我们看护物品,没有下海游泳,我们两个顶着烈烈红日,任由太阳暴晒,无所谓了,晒就晒吧,不是还有阳光浴的人吗?我们也来了,没有太认真做防护工作,就急急的下海了,游泳,因为老公游的远些,说戴游泳镜可以看到海鱼;因为海水太咸太苦,泳技一般的我浅游了一会儿,就效仿岸边的孩子们玩沙,埋沙,反复被太阳晒着,乐此不疲,最后看到皮肤又白变红了、又由红变黑了才罢休。(网友推荐蜈支洲的玩法:住宿临海木屋880/晚,沙滩住宿在管理处办理手续,自带的帐篷仍需要交纳占地费150元,这是我们住过的占地费最贵的帐篷了。等游人随末班船离岛,岛上顿时清净下来,只有少数留宿的游客和工作人员。坐在海边的遮阳椅下,看黄昏的海水渐渐呈现出温柔的粉蓝色,海风拂过,周围一点点寂静下去,人就会像一颗没入海滩的洁白沙粒。把橙色的帐篷搭在了海岸边沙滩上,五米外的岸下便是大海,此时的沙滩也格外温柔,细细的沙粒还带着白日的点点余温。偌大的白色海滩上只有两顶帐篷,远处的另一顶帐篷属于一对第三次来蜈支州岛的情侣。黄昏的最后一缕光线沉入海底,浓浓的夜色四溢,月亮轻轻洒出银辉,淡淡如水。把帐篷里的头灯关了,静听耳畔海浪的潮音,和相爱的人温情依偎,看海上明月,品天涯此时。听足了一夜涛声,清晨6点醒来,拉开帐篷,忍不住一声惊呼——沙滩上遍地的喇叭花都带着露水开放了,密密的紫色花朵热闹了整个沙滩!昨日看起来不起眼的藤蔓在清晨肆意绽放着最绚烂的生命!只一眼就看呆了,强烈的幸福涨满心房——只愿,面朝大海,春暖花开!来不及多想,赤脚跳上雪一般洁白的沙滩,沿着花开的海岸欢快地奔跑,似乎这样才可以挥洒惊喜的愉悦,在一个最美的时刻去拥抱海上蜈支州的第一抹晨曦!趁着游客未至,在海边,在花中,在沙滩,在情人桥……拍足照片。9点左右,游客渐多,去往情人岛方向。这边礁石巨大,天空阴晴不定,海风猛烈,大浪拍上礁石,卷起千堆雪!海浪退去,礁石依然,就这样历经千万年……忽然明白了为什么情侣发誓要用“海枯石烂”)大概16:00我们返回蜈支洲码头,看时间还早就打算还去亚龙湾散散步。亚龙湾是三亚有名的休闲度假区,各大宾馆林立,从亚龙湾度假酒店穿过大堂来到亚龙湾海滩,细细的白沙,浅浅的清澈海水,柔和的长长海湾,轻轻的海浪摇着,真是一个太过温柔的地方,时间似乎停滞了,吹着海风,什么都可以想,什么都可以不想。和以前不一样的是,沙滩本来不宽,如今被紧连着的酒店围起了一个个独立的沙滩网,供酒店客人独享,游客只能在瓜分的沙滩边上拥挤着,我们穿越了好几块沙滩边边,没有下水的冲动,只想观赏风景,拍照留念。亚龙湾游人还是不少,多是来过年的,全国各地都有,东北人居多,很多举家来的,也多是些花钱如流水的家庭,不怕浪费,只要享受的国人,爸妈感叹海南是有钱人的集合地。19:00我们在三亚市区商品街的大排档吃海鲜,因为老板是湖北荆州人,多了些亲切感,就好好的吃了一餐。顺便联系了出发前网上搜索的海景房家庭旅馆,看看还有没有位置,刚好运气好,三亚湾路兰海花园三期G座13楼的天晴小屋家庭旅馆,还有2间海景房,可以看到海,价格还算实惠,一共440搞定。

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2月6日早上吃了一餐水果,因为家庭旅馆的温馨,不忍早早离去,我在房里看风景,看海,享受这蓝色主色调的装饰,大厅的海洋系列图画;船型挂橱;小小的摇椅点缀着渔网、海星、贝壳;灯塔上小水手和船舵;灰、浅蓝、深蓝、淡紫、白、浅绿5、6种色彩宽窄不一的条纹靠垫;三、四株西红柿苗在愉快的成长;望远镜可以看海;小帆船;海螺;阳台做成了一个吧台的样子,一寸厚德红木,厚重的感觉,很有安全感,高高的同材质圆吧凳;大厅还有电脑,老板把大厅放心给我们使用;我们的房间都不一样,我们的有一个大飘窗,可以在飘窗上喝茶、看海景,铁花工艺的白色床架的床头两边绑着浅蓝色的蝴蝶结,被子是轻薄的丝绸面料,白底黑色小花,床头灯也是蓝色马赛克组成的圆柱体;门钥匙上坠着一直小丑鱼;卫生间门上也挂着WC的小牌子,一切都是海洋的颜色;爸妈的房间有个大大的阳台;可以更加清楚的看到海,阳台和房间有海洋色的彩条门帘;藤椅上有蓝白条文的靠垫;椰树、海洋帆船点缀的墙上挂画;透明的贝壳造型的蓝色玻璃钥匙碗;白色的花钵装着粉色的风信子;同样的铁花床,他们是白色的床单被子,绑着粉色的蝴蝶结;菱形5格的遥控器存放盒;朴素的白漆盒子浮饰着帆船的点缀;在一层楼里,因为旅馆老板他们晚上工作的太晚,早上一般都要10:00以后才会退房,提倡大家过一个慵懒的早晨。一切都是那么温馨、舒适,我们拍了不少片片,只可惜我晒黑了,洗澡时都要灼热感,一早起来人浮肿了,黑白分明的印记留在了身上。10:30我们退房,走出旅馆,到海边看看,才发现三亚湾是海南最大的海湾,这一个地方足够你玩个够,挑个假期直奔这里就好了。从海到海的旅程,依然很悠闲。从亚龙湾到三亚,昨夜曾经沿风景旖旎的滨海大道一路驰过,住宿在海景房区,推窗就是海天相接的浩瀚的一片海,点点帆影,白云清晰的飘过,似乎在画里,清新的空气拂过,相坐相偎,沉浸在彼此的世界。小区里有丑丑的石雕非洲妹妹,头戴鸡蛋花,花园里的鸡蛋花树也顶着多多鸡蛋花媲美了,5瓣的风车状的由黄渐白的纯净的美,让我爱上了鸡蛋花。 12:00我们去了天涯镇天涯海角游览区,在景区吃了中餐才游览。在爱情广场合影留念,寄了几张明信片回家,从亚运会南采火点进入闻名的 “天涯海角”,因为是大中午,太阳还是很厉害的,皮肤还叫唤着疼,我们火速的找到南天一柱、天涯石、海角石合影后就离开。网友们相顾笑笑,为了看刻着字的两块石头,没作停留,他们认为真的要找寻爱人到天涯海角吗?或许蓦然回首,才发现这个地方就藏在彼此的心里。本打算去南山寺,也是游客常去的景点,不喜欢太多人工的建筑,况且南海观音的道场是在普陀,这几天海也玩好了,腻了,记忆里有海了,也不想玩西线景点,就想该返回了;也因为回程的票不好买,深圳火车、高铁、飞机都买不到票了,托广州南站的堂弟才买到高铁,不过后来才发现是大年三十的票哦,呵呵,我们还得回程去深圳多呆几天了。我们便直接启程返回海口秀英港,18:20到达海口秀英港,晚餐后等待上船大概20:30才离开海南。伴着日渐凉起来的天气,迎着海风,哆嗦着离开了海南。 10:30到达广州徐闻县海安港,坚持到集市住下,最后住在徐闻县城。

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